华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 动漫游戏 > 动漫资讯 正文
投稿

做接地气的动漫产业研究

2016-11-02 11:00:17 来源:中国文化报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  作者漫画像

  宋磊

  对于动漫,我其实是一个外行的爱好者:不会画画、不会用动画软件,也没学过导演编剧,但我喜欢看各种动画。2005年,四年本科生涯结束之后,我从清华大学自动化系转读了该校新闻与传播学院研究生。为何弃工从文?是源于我心中一颗小小的火苗——为什么中国的动漫不被待见呢?我要研究它,还想改变它。

  2008年,我完成了硕士毕业论文,内容是对黄金时间禁播外国动画片这一政策的效果评估。这个选题在当时挺敏感,即使到现在依然很难用简单的一两句话来评价。后来,论文经丰富完善后出版成书,名为《保护与迷失:中国电视动画荧屏配额政策研究》,也成了国内第一本动漫产业政策研究的理论专著。

  在读研期间,我把动画理论研究分为本体论研究、史论研究、创作艺术与技术研究、动画批评、产业研究五大领域,每个领域都写过有关论文。硕士毕业后,我选择到邻近的动漫大国日本继续学习深造。去日本之前,我特地请教了因写毕业论文而结识的一位政府部门领导:应该把方向专注在哪里?得到的回复是:小宋,你对动画的各种研究都不错,但将来更重要的应在产业方向。

  这几句话让我更加明确了聚焦所在。那时候的我已经隐约觉得,中国动画经过上世纪90年代海外动漫的冲击,已在很大程度上失去了艺术根基,要想再现辉煌首先需要构建自身的审美和符号体系,但要想从艺术上引领和改变中国动漫现状谈何容易,反倒是从市场、产业、资本的角度更快捷也更容易见效。

  研究要分主次,当产业进步了,自然会对内容创作有牵引力,会拽着艺术去适应其发展。从2009年开始,我每周收集海外动漫产业信息,编写“动漫产业信息周报”发表在自己的博客(后来是微信公众号)上,至今已坚持了7年多,共推出380多期。

  2010年,从日本回国后,我写了《解码外国动漫》一书,同时着手建构卡通形象营销理论,直到2014年推出《卡通形象营销学》一书。在2010年至2013年为《文化月刊·动漫游戏》杂志工作那段时间里,我越来越多地接触到动漫行业的方方面面,后来又加入了中国动画学会这个全国知名的动漫行业组织,使自己的研究宽度和深度得以扩大和加深。

  那时还是电视动画的兴盛时期,但很快,网络动漫后来居上,声势和影响盖过前者,同时,动画电影市场也在扩大,中国动漫产业在一两年内完成了因媒体时代改变而出现的重心转移。如何在这样飞速发展的市场环境中保持研究的前沿性?经过思考,我把未来的研究重点集中在五个方面,概括起来是“两个营销,两个机制,一个价值”。

  先说“两个营销”。

  第一个营销是卡通形象营销。随着动漫文化在中国的普及,用卡通形象为企业的产品、服务、品牌进行营销的市场机遇将会全面来临。在实体经济增速放缓、传统产业需要借助文化的力量转型升级的大背景下,卡通形象营销的前景将无比巨大,目前,这还是一片亟待开发的蓝海。

  第二个营销是动画神经营销。我相信未来的动漫市场调查一定会进入脑电波信号取样阶段,动画神经营销学将是一个新的、有待建立的学说体系,虽然目前该学说体系仍不清晰,但今年8月国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》中明确提出发展自然人机交互技术,重点是智能感知与认知,这使动画神经营销学的前景显得明朗。

  再说“两个机制”。

  第一个机制是评价机制。一部动画片好不好,不应单纯地由官方评奖体系说了算,政府、专家、市场都应该体现出话语权。2012年,我发起创立了国内首个动画影评人组织——动画影评俱乐部,4年来自己也撰写了270多篇动画影评。在写影评的过程中我发现,影评人在评论中对动画影片的观点和建议可以前置到剧本创作环节,为片子提供创意诊疗,担起“剧本医生”的角色,发挥出影评更大的功能。后来,我们为《魁拔》《神秘世界历险记》等10多部影片提供了剧本咨询。我想,随着中国动漫产业从量增进入质增阶段,精品的孕育必然离不开“剧本医生”这一环节。

  第二个机制是受众反馈机制。应该怎么看待一部动漫作品?票房高、收视率高、点击量高,观众的评价就一定高吗?“三高”动漫作品的评论区可能是骂声一片啊。所以,有必要设计一个受众反馈的采集机制,并让那些反馈信息向上影响到创作环节,为此,我已连续做了两年全国动漫受众品牌认知和消费行为调研,收集相关数据。

  “一个价值”指品牌价值。一个动漫形象、一部动漫作品到底值多少钱,资本需要评估,企业也需要自知,而国内目前还缺乏有公信力的评估体系;一个形象在今年值500万元,明年想让它值5000万元,应该怎么设计成长路径?这方面也缺乏专业咨询机构。

  上述这些营销、机制、价值,都可谓是针对动漫产业市场痛点进行的研究,是市场最需要的,也是我一直以来研究的原则——产业研究要接地气。

  从最初立志研究动漫到现在,掐指一算也有十年了。今年“七一”时听习总书记讲“不忘初心,继续前进”,颇多感慨:当年选择进入传媒业,以行业专家为发展方向去做动漫产业研究,回头看自己走过的路,越来越觉得做研究并不简单,要想提出具有启发价值的新观点、推出能引领行业发展的研究成果,是不容易的,但我会在这条路上不忘初心,继续前进。

  (作者系中国动漫集团发展研究部主任)

文章来源:中国文化报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014