您当前的位置 :中国甘肃网 > 动漫游戏 > 青漫达人 > 原创漫画故事 正文

我大字不识一个的母亲

来源:有意思吧  2013-06-03 11:41 进入论坛

  题图选自:快进来,看看老爸老妈们当年的青春靓照(下)

  母亲说,她怀我的时候,还要下地干活,洗衣服。吃的也不好,家里没钱,不能像别的怀了孩子的妇女一样有肉和蛋吃,顶多是碗热乎乎的面条。我是她第四个孩子,还在肚子里的时候,就有管计划生育的乡干部恐吓说,如果我母亲执意要生,就来家里推房子。有人劝她打掉,说不定是女娃,母亲咬咬牙,舍不得,即使是女娃也是一条命啊,她倔强,坚持要生下来。

  她躺在医院里看到我的时候,很高兴,白白胖胖,是个健健康康的男娃,七斤二两。都说孩子是娘亲的骨肉,她怀我生我的时候受苦了,好不容易生下来,身上轻松了不少。我的出生让可怜巴巴的父亲乐开了花,家里穷,加上他没有兄弟帮衬,势单力薄,经常被队里干部欺负,所以他希望母亲生个男娃,将来大哥和我两兄弟就不会被人欺负。

  我生下来不到一个月,乡干部就鬼子进村一般闯进家来,绑好了绳子,说拿不出钱来就要把房子的顶梁柱拉倒。母亲苦苦相求,说没了房子就没法活了。村里的老人都替我父母说话,这群干部才转而以稻谷做抵,看着那伙人闯进谷仓搬走家里仅有的几袋稻谷,母亲说,当时想过死。

  我出生的时候已经到了农历11月,秋收已经过了。家里没了粮食,只好四处去借。父亲是个脸面薄的人,甩不开读书人的脸面去低声下气求人,母亲不怨他,她自己也是个要强的人,从不轻易去跟人借东西,但这次不借也得借,不然我们兄弟姊妹四个真要饿死了。她一句话不说,抱起我去了娘家,让大舅用大板车拖回来几袋救命的粮食。

  父母亲结婚的时候,父亲家里穷,什么彩礼都没有。那时父亲养了口大肥猪,他就一个人牵着这口大肥猪去外公家,把母亲娶回家那天,自行车都是借的。我问过母亲,那么穷,你怎么就嫁了?母亲笑笑说:“也不想啊,但你外公好凶,